飲食店独立開業の準備段階から
オープンまでの道のり、手順の紹介
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・屋号(ロゴ)の作成
・メニューブック、備品類の選定
・大まかなフードメニューの選定
・大まかなドリンクメニューの選定
・食器、うつわ類の選定 などなど
事前の計画・準備と物件探しを並行して
開店に備えましょう。


開業予定の方に、頭に入れて頂きたいのは、
いい物件が見つかり、不動産契約してから、
開店するまでは、たった3~4週間しかない
事です。内装工事は、ほんとに早いです。
居抜き物件なら、なおさら短いですし。
だから、その期間内で、あらゆる事柄を
進めて行かなければならないので、事前に
出来る事は準備しておくのが無難なのです。


・レイアウト・内装、厨房機器の打ち合わせ
・仕入れ(酒類、食材、生鮮)の打ち合わせ
・食器類、おしぼり、有線放送、ゴミ収集
玄関マット、衛生品等の打ち合わせ
・保健所、電話・ガス会社等への届け出
・スタッフの募集、近隣への挨拶
・宣伝(看板、チラシ、ぐるなび等)の手配
・名刺、ハンコ、領収書等の作成 etc
やるべき事が、いっぱいあるのです!



工事が完成して、やっと「○月○日オープン
こんなお店です」という告知を出す店が多く
すごくもったい無い気がします・・・・
店の前を通るほとんどの人は、気になって、
「何の店が出来るんだろう?」と歩いています。
だから、工事開始からすぐに、ボードに書いた
告知を店頭に出す「オープン宣伝」も必要です。


いざ開店しても、料理が出てくるのが
遅かったり、レジ(会計)を間違ったりすると
お客さんは、二度と来てくれません!
だから、知り合いを呼んでのレセプションは、
ぜひ、行ってほしいものです。
そして、不満な点を聞き取り、オープンまでに
修正・改善をしましょう。


大勢の方が来るレセプションの場合には、
ワイン・シャンパンを5~6本を冷やせる
「パーティークーラー」や缶ビール 等を
冷やす、水冷式(どぶづけ)の冷蔵庫を
無料でお貸ししております。
